Sono orgogliosa di dire che sono riuscita a realizzare un classico della pasticceria: i baci di dama. Friabili biscottini che si fondono in una bacio di cioccolato fondente.. tutto rigorosamente vegan! Un dolce davvero sfizioso!
INGREDIENTI:
100 g farina 00
100 g burro di soia
100 g mandorle
100 g zucchero
100 g cioccolato fondente
mezzo cucchiaino di vanillina
la scorza grattuggiata di mezza arancia biologica
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Frullate in un robot da cucina zucchero e mandorle.
Aggiungete burro e farina e amalgamate con le mani finchè non si formerà un panetto morbido ma compatto.
Aggiungete gli vanillina, scorza d’arancia e sale.
Coprite il panetto con lla pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per due ore.
Trascorso il tempo stendete il panetto fino ad ottenere uno spessore di circa 2 cm (potete tranquillamente schiacciarlo con le mani, non è indispensabile il mattarello) e, con un coppapasta di 3 cm (grande come un tappo di bottiglia, per intenderci), ricavate dei pezzetti di impasto da 6/8 g. Quindi fate delle palline con le mani e adagiateli, facendo un minimo di pressione, su una teglia ricoperta da carta forno. Lasciate tra le palline almeno 5 cm di spazio perchè con la cottura si allargheranno.
Mettete ora la teglia in frigorifero a riposare almeno 2 ore; se volete un risultato sicuro vi consiglio di farle il giorno prima, così riposeranno tutta la notte e manterrano la forma durante la cottura.
Quindi infornate a 130 gradi per 40/50 minuti. I baci devono essere leggermente dorati, con una bella crosticina sulla base. Quando usciranno dal forno saranno morbidi, perciò lasciateli raffreddare in modo che si induriscano.
Una volta freddi, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Con un cucchiaino mettetene un pò al centro della base di un biscotto e copritelo con un secondo facendo un pò di pressione, in modo che il cioccolato arrivi fino ai bordi..e formi il bacio.
Lasciateli raffreddare..e buon dolce!