Cupcake cioccolato e cocco gluten free

Anche chi ha intolleranze a latticini e glutine ha il diritto di gustarsi dei dolci deliziosi! Per voi ho pensato a questi cupcake vegani con cocco e cioccolato.. da leccarsi i baffi!

cupcakecioccococco

INGREDIENTI:

PER I CUPCAKES:

300 g latte di soia alla vaniglia

200 g farina di riso

150 g zucchero di canna

100 g farina di cocco

100 g amido di mais

100 g olio di semi di girasole

una bustina di lievito per dolci

crema di nocciole

 

PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA:

130 g latte di riso

100 g cioccolato fondente

80 g nocciole tostate

80 g zucchero

 

PROCEDIMENTO:

PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA:

Frullate insieme in un robot da cucina nocciole e zucchero fino a renderli un unico impasto sbriciolato finemente.

Aggiungete il cioccolato e frullate nuovamente fino ad ottenere una pasta piuttosto omogenea.

Trasferite tutto in un pentolino. Aggiungete il latte, riscaldate il composto per far sciogliere il cioccolato e fate sobbollire per un paio di minuti. Quindi trasferite in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore (o fino a quando si sarà indurito).

Per questi cupcakes ho utilizzato la crema ancora liquida per ottenere il “doppio colore” (il fondo di cioccolato e la parte superiore al cocco). Se deciderete di utilizzarla una volta rassodata otterrete dei cupcakes con un cuore di cioccolato.

 

PER I CUPAKES:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Mescolate gli ingredienti secchi (farine, zucchero, amido e lievito).

Aggiungete quelli liquidi (latte e olio).

Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Ponete in una teglia da cupcake dodici pirottini di carta.

Riempiteli per metà con l’impasto.

Quindi mettete al centro un cucchiaino di crema alla nocciola (in sostituzione potete mettere un pezzetto di cioccolato fondente).

Riempite la seconda metà del cupcake con l’impasto.

Infornate a 180 gradi per 15-20 minuti.

 

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