Panettone decorato

Se volete rendere il vostro panettone ancora più unico ed inimitabile.. decoratelo! Io ho utilizzato una copertura di ganache vegana al cioccolato e decorazioni realizzate con pasta di zucchero vegana. Il risultato? Giudicatelo voi!

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PER IL PANETTONE:

Vedete la ricetta qui!

 

INGREDIENTI:

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:

250 g cioccolato fondente

200 g panna di soia

75 g burro di soia

 

PER LA PASTA DI ZUCCHERO:

500 g zucchero a velo

50 g malto di riso (o di orzo)

30 g acqua

10 g agar agar in polvere

coloranti alimentari

 

PROCEDIMENTO:

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO:

In un pentolino fate riscaldare la panna. Spegnete la fiamma appena prima che raggiunga il bollore e aggiungete il cioccolato spezzettato. Mescolate vigorosamente fino al suo completo scioglimento. Trasferite la ganache in un contenitore in modo che si raffreddi un pò (si deve intiepidire). Quindi aggiungete il burro, precedentemente lavorato con una forchetta per renderlo soffice.

Versate la ganache sopra il panettone e cospargetela ricoprendo tutta la superficie.

Fate raffreddare a temperatura ambiente e conservate fuori dal frigorifero.

 

PER LA PASTA DI ZUCCHERO:

Mettete in un robot da cucina lo zucchero a velo.

Intanto, in un pentolino, scaldate a fuoco basso acqua, malto e agar agar, senza farli bollire.

Una volta che saranno sciolti, versate il tutto nel robot da cucina ed azionatelo.

Quando il composto inizierà a staccarsi dai bordi trasferitelo su un foglio di carta forno e impastatelo a mano finchè non sarà liscio e morbido (se vi si attacca alle mani aiutatevi con altro zucchero a velo o con dell’amido di mais).

Se volete colorare la pasta di zucchero, dividetela a pezzi, aggiungete il colorante ed impastate finchè non si sarà incorporato bene all’impasto.

A questo punto potete realizzare le vostre formine. Se volete che induriscano lasciatele solidificare “all’aria”, altrimenti riponetele in un sacchetto ben chiuso.

Consiglio: conservate la pasta di zucchero che vi avanza avvolta nella pellicola trasparente in un luogo fresco e asciutto (non in frigorifero). Durerà qualche settimana.

 

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