Torta delizia al cioccolato

I latini dicevano “nomen omen“, ossia “il nome è presagio“.. quindi potete solo immaginare il gusto di questa torta.. come dire.. deliziosa ! Vi presento una torta vegana cioccolatosa, soffice, leggera e sfiziosa! E’ perfetta per ogni occasione (colazioni, merende, cene, compleanni, ..). Soddisferà il palato di grandi e piccini! Preparatela.. ed il successo è garantito!

torta delizia veg

INGREDIENTI:

PER LA TORTA:

300 g latte di soia

190 g farina 0

130 g zucchero di canna

70 g olio di semi di girasole

45 g farina kamut

40 g cacao amaro

1 cucchiaino di aceto di mele

1 cucchiaino di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio ad uso alimentare

1 pizzico di sale

1 pizzico di cannella

la scorza grattuggiata di un limone biologico

+

4 cucchiai di marmellata di frutta

1 cucchiaio di succo di arancia

 

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:

750 g latte di soia al cioccolato

100 g zucchero di canna

50 g cioccolato fondente

3 cucchiai di amido di mais

1 cucchiaio di cacao amaro

1 cucchiaino pieno di agar agar in polvere (3 se è in fiocchi)

 

PER LA DECORAZIONE:

riccioli di cioccolato

 

PROCEDIMENTO:

Preriscaladate il forno a 180 gradi.

Mescolate insieme in una ciotola il latte di soia con l’aceto di mele e lasciate riposare per dieci minuti.

Unite gli ingredienti secchi (farina 0, farina di kamut, zucchero, cacao, lievito, bicarbonato, sale e cannella) e mescolate con una frusta per eliminare i grumi.

Aggiungete alla ciotola con latte e aceto gli ingredienti liquidi (olio e scorza di limone).

Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate.

Foderate con carta da forno una tortiera con cerniera di 23 cm, trasferite al suo interno il composto ben amalgamato e cuocete in forno a 180 gradi per 35/40 minuti.

Una volta cotta aprite la cerniera, fate raffreddare la torta e solo dopo togliete la carta da forno.

Tagliatela in due orizzontalmente con un coltello lungo seghettato (se la parte superiore si è gonfiata molto potete tagliarla ed “eliminarla”).

Sciogliete in una casseruola marmellata ( io ho usato quella di albicocche) e succo di arancia e spalmate il composto ancora caldo sulle metà della torta appena tagliate (ciò darà alla torta la giusta umidità ed eviterà che la crema al cioccolato filtri nella torta).

Fate raffreddare.

Rimettete la parte inferiore della torta nella tortiera con cerniera e chiudetela. Tenete da parte lo strato superiore.

Adesso preparate la farcitura/copertura.

Versate in una casseruola il latte di soia al cioccolato, lo zucchero, il cacao e l’agar agar.

Mescolate con una frusta e portate ad ebollizione.

Intanto sminuzzate con un coltello il cioccolato. Poi stemperate l’amido di mais con qualche goccia di acqua fredda. Teneteli da parte.

Una volta che avrete raggiunto l’ebollizione abbassate il fuoco al minino e fare sobbollire per 5 minuti (se usate l’agar agar in polvere, 10 minuti se usate quella in fiocchi).

Quindi rialzate il fuoco, aggiungete il cioccolato e mescolate con una frusta finchè non si è sciolto.

Abbassate il fuoco al minimo e aggiungete lentamente l’amido stemperato, mescolando con la frusta. Riportate a bollore, poi togliete dal fuoco.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente nella casseruola per circa venti minuti, in modo che la crema si addensi un pò.

Passato il tempo, mescolate con una frusta e dividete la crema in due parti.

La prima potete versarla subito sulla base della torta già inserita nella tortiera.

Dopo dieci minuti, dopo che sulla superficie della crema si sarà formata una sottile pellicola, copritela con la parte superiore della torta e lasciatela riposare un paio di minuti. Quindi versate sulla torta la seconda parte di crema al cioccolato.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi mettetela in frigorifero per almeno 6 ore prima di servirla.

Al momento di servire fate scivolare una spatola tra torta e tortiera per staccarla, quindi aprite la cerniera.

Decorate con riccioli di cioccolato e tagliatela con un coltello affilato bagnato con acqua calda.

Buon dessert!

torta delizia 2

NB: Se volete realizzare voi i riccioli di cioccolato procedete in questo modo: sciogliete a bagnomaria un pò di cioccolato. Una volta sciolto stendetelo con un cucchiaio o una spatola sottile su della carta forno e lasciatelo raffreddare (circa 20 minuti a temperatura ambiente, 10 in frigorifero). Quindi potete ora formare i riccioli: utilizzando una lama affilata puntatela sul cioccolato, partendo dalla parte finale della lastra di cioccolato, e muovetela verso di voi, grattando la superficie, per formare appunto i riccioli. Maneggiateli poi con cura per non romperli (potete spostarli infilandovi dentro uno stuzzicadenti).

torta delizia sopra veg

Instagram

Dulcis in Vegan

Promuovi anche tu la tua Pagina