Torta di compleanno di Frozen

Da un pò di tempo spopolano le torte decorate con la pasta di zucchero e, per il quarto compleanno di mia figlia, ho deciso di cimentarmi nella realizzazione di una di esse. La grande passione di Ariel, in questo momento, è Frozen, così, ho creato per lei una soffice torta vegana di pan di spagna, panna montata e fragole.. ricoperta dalla sua eroina Elsa! Se le è piaciuta? Provate ad immaginare..

elsa

INGREDIENTI:

PER IL PAN DI SPAGNA:

175 g farina 0

150 g latte di soia

150 g burro di soia

125 g zucchero di canna

75 g fecola di patate

1 cucchiaino di vanillina

1 bustina di lievito per dolci

 

PER LA BAGNA:

100 g acqua

50 g zucchero

qualche pezzetto della scorza di un limone biologico

 

PER IL RIPIENO:

200 g panna di soia da montare

fragole

 

PER LA PASTA DI ZUCCHERO:

500 g zucchero a velo

50 g malto di riso (o di orzo)

30 g acqua

10 g agar agar in polvere

coloranti alimentari

 

PROCEDIMENTO:

PER LA BAGNA:

Fate bollire l’acqua, nella quale avrete messo dei pezzetti di scorza di limone.

Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere completamente.

Fate raffreddare e conservate in frigorifero.

 

PER IL PAN DI SPAGNA:

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Imburrate la tortiera (io ne ho usata una di 17 cm di diametro) ed infarinatela.

Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso.

Toglietelo dal fuoco, aggiungete lo zucchero e mescolate per amalgamare i due ingredienti.

Mettete in una ciotola farina e fecola.

Unite il composto liquido sciolto e mescolate con una frusta.

Aggiungete il latte di soia e mescolate.

Quando il composto sarà liscio e privo di grumi aggiungete il lievito e la vanillina.

Cuocete la torta in forno per 35-40 minuti a 180 gradi, coprendola con della carta forno.

Una volta cotta lasciatela raffreddare nella tortiera per una decina di minuti, quindi, facendo attenzione, estraete la torta e lasciatela raffreddare capovolta, in modo che la superficie risulti perfettamente liscia e la parte più gonfia resti sotto.

Conservate il pan di spagna in un sacchetto chiuso bene, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni.

 

PER LA PASTA DI ZUCCHERO:

Mettete in un robot da cucina lo zucchero a velo.

Intanto, in un pentolino, scaldate a fuoco basso acqua, malto e agar agar, senza farli bollire.

Una volta che saranno sciolti, versate il tutto nel robot da cucina ed azionatelo.

Quando il composto inizierà a staccarsi dai bordi trasferitelo su un foglio di carta forno e impastatelo a mano finchè non sarà liscio e morbido (se vi si attacca alle mani aiutatevi con altro zucchero a velo o con dell’amido di mais).

Se volete colorare la pasta di zucchero, dividetela a pezzi, aggiungete il colorante ed impastate finchè non si sarà incorporato bene all’impasto.

Consiglio: conservate la pasta di zucchero che vi avanza avvolta nella pellicola trasparente in un luogo fresco e asciutto (non in frigorifero). Durerà qualche settimana.

 

PER COMPORRE LA TORTA:

Con l’aiuto di una planetaria (o di un frullino) montate la panna a neve ben ferma.

Tagliate a metà orizzontalmente il pan di spagna.

Con l’aiuto di un pennello, inumidite abbondantemente la metà inferiore della torta.

Farcitela quindi con la panna montata e con le fragole precedentemente tagliate a pezzetti.

Ricopritela con il secondo disco di pan di spagna, ben inumidito con la bagna sul lato inferiore, e spennellate abbondantemente la bagna anche sulla parte superiore.

La torta è pronta. Ora potete occuparvi delle decorazioni di pasta di zucchero.. buon divertimento!

 

PER REALIZZARE ELSA:

Per realizzare questa torta ho utilizzato una bambola di Elsa. Per non sporcarla le ho “fasciato” le gambe con della pellicola trasparente. Quindi, l’ho letteralmente infilata nella torta.

Ho steso con il mattarello delle strisce sottili di pasta di zucchero che ho poi utilizzato per creare la gonna della principessa. Se volete rendere ancora più voluminosa la gonna create una palla con la carta forno e adagiatela sulla torta. Aiuterà a creare un effetto più bombato sul retro.

Con degli stampini ho realizzato i fiocchi di neve, il cuoricino e il numero 4.

Con un pennello ho ricoperto la torta di glitter alimentari argentati.

tortapanna fragole

 

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