Colomba di Pasqua

Che Pasqua è senza Colomba? E che Pasqua è se questo amato dolce non è vegano? Mi cii è voluta una giornata intera per realizzarla ma il risultato è davvero soddisfacente! Perfetta per una Pasqua cruelty-free all’insegna del rispetto e dell’amore per ogni creatura! Santa Pasqua amici miei!

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INGREDIENTI:

PER IL PRIMO IMPASTO:

100 g farina 0

50 g latte di mandorle

20 g malto di riso

10 g lievito di birra

 

PER IL SECONDO IMPASTO:

100 g farina 0

80 g latte di mandorle

30 g burro di soia

30 g zucchero di canna

 

PER IL TERZO IMPASTO:

200 g farina 0

100 g latte di mandorle

80 g burro di soia

80 g zucchero di canna

40 g malto di riso

un pizzico di vanillina

mezzo cucchiaino di sale

 

PER IL QUARTO IMPASTO:

80 g burro di soia

 

PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:

100 g farina di mandorle

100 g zucchero a velo

il liquido di metà lattina di ceci (acquafaba)

mandorle intere

granella di zucchero

 

PROCEDIMENTO:

PER IL PRIMO IMPASTO:

Mescolate il latte con il malto di riso.

Aggiungete il lievito e mescolate fino a scioglierlo.

Unite la farina e formate un panetto che, trasferito in una ciotola, coprirete con della pellicola trasparente e lascerete lievitare per un’ora (io l’ho lasciato nel forno).

 

PER IL SECONDO IMPASTO:

Aggiungete al primo impasto il latte di mandorla tiepido e il burro di soia ammorbidito con una forchetta.

Lavorateli per amalgamarli, quindi aggiungete lo zucchero di canna.

Unite poi la farina e formate nuovamente un panetto. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per due ore.

 

PER IL TERZO IMPASTO:

Intiepidite il latte e fatevi sciogliere dentro il sale.

Aggiungete il liquido al panetto e, dopo averlo lavorato un pò, unite la vanillina, il malto e il burro ammorbidito con una forchetta.

Lavorate l’impasto fino a renderlo elastico (resterà un pò appiccicoso).

Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per sei ore.

 

PER IL QUARTO IMPASTO:

Stendete l’impasto con le mani o con un mattarello infarinato e spalmate sulla sua superficie il burro.

Chiudete l’impasto con tre pieghe, dividendo il tutto in tre sezioni e piegando le due parti laterali verso il centro.

Piegate ora l’impasto a metà.

Posizionatelo dentro lo stampo da colomba (io ne ho usato uno da 750 g), copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare nel forno, con la luce accesa, per due ore (o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto tutti i bordi dello stampo).

 

PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:

Preriscaldate il forno a 160 gradi.

Montate con un robot da cucina l’acquafaba per circa venti secondi (il tempo di farla appena schiumare).

Unite farina e zucchero a velo.

Versate il composto ottenuto sulla superficie della colomba e completate la decorazione con le mandorle e la granella di zucchero.

Infornate a 160 gradi per 30-35 minuti.

Lasciate raffreddare prima di servire!

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Felice Pasqua Vegana!

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