Che Pasqua è senza Colomba? E che Pasqua è se questo amato dolce non è vegano? Mi cii è voluta una giornata intera per realizzarla ma il risultato è davvero soddisfacente! Perfetta per una Pasqua cruelty-free all’insegna del rispetto e dell’amore per ogni creatura! Santa Pasqua amici miei!
INGREDIENTI:
PER IL PRIMO IMPASTO:
100 g farina 0
50 g latte di mandorle
20 g malto di riso
10 g lievito di birra
PER IL SECONDO IMPASTO:
100 g farina 0
80 g latte di mandorle
30 g burro di soia
30 g zucchero di canna
PER IL TERZO IMPASTO:
200 g farina 0
100 g latte di mandorle
80 g burro di soia
80 g zucchero di canna
40 g malto di riso
un pizzico di vanillina
mezzo cucchiaino di sale
PER IL QUARTO IMPASTO:
80 g burro di soia
PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:
100 g farina di mandorle
100 g zucchero a velo
il liquido di metà lattina di ceci (acquafaba)
mandorle intere
granella di zucchero
PROCEDIMENTO:
PER IL PRIMO IMPASTO:
Mescolate il latte con il malto di riso.
Aggiungete il lievito e mescolate fino a scioglierlo.
Unite la farina e formate un panetto che, trasferito in una ciotola, coprirete con della pellicola trasparente e lascerete lievitare per un’ora (io l’ho lasciato nel forno).
PER IL SECONDO IMPASTO:
Aggiungete al primo impasto il latte di mandorla tiepido e il burro di soia ammorbidito con una forchetta.
Lavorateli per amalgamarli, quindi aggiungete lo zucchero di canna.
Unite poi la farina e formate nuovamente un panetto. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per due ore.
PER IL TERZO IMPASTO:
Intiepidite il latte e fatevi sciogliere dentro il sale.
Aggiungete il liquido al panetto e, dopo averlo lavorato un pò, unite la vanillina, il malto e il burro ammorbidito con una forchetta.
Lavorate l’impasto fino a renderlo elastico (resterà un pò appiccicoso).
Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per sei ore.
PER IL QUARTO IMPASTO:
Stendete l’impasto con le mani o con un mattarello infarinato e spalmate sulla sua superficie il burro.
Chiudete l’impasto con tre pieghe, dividendo il tutto in tre sezioni e piegando le due parti laterali verso il centro.
Piegate ora l’impasto a metà.
Posizionatelo dentro lo stampo da colomba (io ne ho usato uno da 750 g), copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare nel forno, con la luce accesa, per due ore (o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto tutti i bordi dello stampo).
PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:
Preriscaldate il forno a 160 gradi.
Montate con un robot da cucina l’acquafaba per circa venti secondi (il tempo di farla appena schiumare).
Unite farina e zucchero a velo.
Versate il composto ottenuto sulla superficie della colomba e completate la decorazione con le mandorle e la granella di zucchero.
Infornate a 160 gradi per 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire!
Felice Pasqua Vegana!