Oggi mi sono dilettata con un nuovo impasto: il danubio dolce vegano ripieno di crema al cioccolato. Una vera delizia! Si tratta di un pan brioche sofficissimo farcito con una crema al cioccolato e nocciole. Ottimo per la colazione e la merenda.. e qualsiasi altro momento della giornata!
INGREDIENTI:
PER IL DANUBIO:
300 g farina manitoba
200 g farina 0
250 g latte di soia alla vaniglia
65 g olio di semi di mais
50 g zucchero di canna
20 g lievito di birra
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
130 g latte di riso
100 g cioccolato fondente
80 g nocciole tostate
80 g zucchero
PER LA DECORAZIONE:
granella di zucchero
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
PER IL RIPIENO:
Frullate in un robot da cucina nocciole e zucchero fino a renderli un unico impasto sbriciolato finemente.
Aggiungete il cioccolato e frullate nuovamente fino ad ottenere una pasta piuttosto omogenea.
Trasferite il tutto in un pentolino. Aggiungete il latte, riscaldate il composto per far sciogliere il cioccolato e fate sobbollire per un paio di minuti. Quindi trasferite in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore (o fino a quando si sarà indurito).
PER IL DANUBIO:
Unite le farine con lo zucchero ed il sale.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Unite alle farine l’olio e mescolate.
Ora potete aggiungere anche il latte.
Impastate a mano per almeno una decina di minuti.
Una volta ottenuto un panetto sodo ed elastico, mettetelo a riposare in un luogo tiepido (io l’ho messo in forno), coperto dalla pellicola trasparente, per 3 ore.
Quindi prendete l’impasto e formate delle palline da 40 g l’una. Appiattitele e, al centro, mettete un cucchiaino di crema alla nocciola. Chiudetele bene formando delle palline e disponetele in una teglia, ricoperta da carta forno, una di fianco all’altra.
Coprite la teglia con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e spennellate il dolce con del latte di soia (se volete decorarlo con la granella di zucchero è il momento di aggiungerla).
Cuocete per 40 minuti, mettendo sul fondo del forno una teglia piena di acqua (ciò renderà ancora più soffice il vostro dolce).
Una volta sfornato, spennellate nuovamente la superficie del danubio con del latte di soia.
Fate raffreddare e cospargetelo di zucchero a velo prima di servire.
Ciao, la manitoba è proprio indispensabile? Purtroppo non è sana come farina…:-(
Potrebbe venire bene lo stesso con una farina 1 secondo te?
Comunque complimenti!
Grazie mille! La manitoba rende più elastico l’impasto ma non credo sia indispensabile. Non ho ancora provato ad utilizzare altre farine ma penso tu possa sostituirla con qualsiasi altro tipo (anche integrale, kamut, ecc). Lieviterà comunque senza problemi e manterrà anche la forma. Magari fammi sapere come ti riesce “l’esperimento”. Buon divertimento e buon week end!